Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, XI Semana de Ciência & Tecnologia 2015 - CEFET-MG

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CARACTERIZAÇÃO DE COMPOSTOS VOLÁTEIS EM VINHOS NACIONAIS
Ana Maria Resende Machado, Fátima de Cássia Oliveira Gomes, Natália Cristina Morais Fernandes

Última alteração: 2015-08-12

Resumo


O vinho é a bebida resultante exclusivamente da fermentação alcoólica, completa ou parcial da uva fresca, esmagada ou não, ou do mosto simples ou virgem, com um teor mínimo de 7% (V/V a 20 ºC)1. Tanto o sabor quanto o aroma encontrados no vinho, são resultantes dos distintos compostos orgânicos encontrados nesta bebida. O presente trabalho tem a finalidade de caracterizar os vinhos nacionais de forma a demonstrar suas inúmeras qualidades.  Assim, para se determinar tais espécies, utilizam-se técnicas como a Micro extração em Fase Sólida (SPME) e a Cromatografia Gasosa Acoplada a Espectrometria de Massas (GC-MS). A técnica de SPME é utilizada para adsorver os compostos voláteis da amostra e dessorvê-los no cromatógrafo utilizando fibras de sílica recobertas com material sorvente. Pode-se detectar 63 compostos orgânicos voláteis nas 30 amostras de diferentes castas, dos quais aproximadamente 38% dos compostos são ésteres, 22% dos compostos são alcoóis e 9% dos compostos são ácidos carboxílicos. A análise dos compostos voláteis presentes nos vinhos tintos mostrou que os ésteres são predominantes e são as principais substâncias responsáveis pelo sabor e aroma da bebida.

1UNIÃO BRASILEIRA DE VITIVINICULTURA – UVIBRA. Legislação Portaria nº229, de 25 de outubro de 1988. Disponível em <www.uvibra.com.br>

 


Palavras-chave


Vinhos Nacionais. SPME. GCMS.