Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, XI Semana de Ciência & Tecnologia 2015 - CEFET-MG

Tamanho da fonte: 
CONCEPÇÃO DOS ALUNOS CEFETMG/CURVELO QUANTO A UTILIZAÇÃO E IMPORTÂNCIA DOS CHÁS NA NEUTRALIZAÇÃO DOS RADICAIS LIVRES.
Bruno Cruz Pádua, Bruna Caldeira Guedes, Laura Assis Ferreira

Última alteração: 2015-08-03

Resumo


Desde a Antiguidade, as plantas têm sido utilizadas como medicamentos, na prevenção, no tratamento e na cura de distúrbios, disfunções ou doenças em homens e animais. O Brasil apresenta uma das maiores biodiversidade vegetal da Terra e, pelo menos a metade das espécies vegetais pode possuir alguma propriedade terapêutica. São centenas de tipos de chás que atraem a preferência de milhões de pessoas no mundo e inúmeros são os seus benefícios. Apesar de apresentarem efeitos adversos decorrentes do consumo em excesso, o chá é uma das bebidas mais consumidas no mundo e uma das fontes mais ricas em flavonoides, substâncias antioxidantes que atuam em diferentes níveis de proteção do organismo e que ajudam a neutralizar os radicais livres. Diante disso, o projeto em desenvolvimento tem como objetivo inicial aplicar um questionário que visa obter informações da comunidade do CEFETMG/Curvelo em relação a utilização e importância dos chás na neutralização dos radicais livres. Os dados obtidos nessa primeira etapa do projeto serão muito úteis nos objetivos posteriores, onde avaliaremos o teor de compostos fenólicos e a capacidade antioxidante de chás de diferentes tipos de plantas medicinais utilizados pela comunidade do CEFET Curvelo.

Palavras-chave


Antioxidantes. Radicais livres. Chás.