Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, XI Semana de Ciência & Tecnologia 2015 - CEFET-MG

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DESVENDANDO A QUÍMICA DE PRODUTOS NATURAIS EM TRÊS ESPÉCIES VEGETAIS FRUTÍFERAS, PERTENCENTES À FLORA DO CEFET-MG – UNIDADE LEOPOLDINA
KATALIN CARRARA GEOCZE, FERNANDA BRITO LEITE

Última alteração: 2015-08-03

Resumo


Por se tratar de uma importante área da Química Orgânica, a Química de Produtos Naturais (QPN) tem-se destacado como ferramenta no ensino dessa disciplina. Esse trabalho tem como objetivo mostrar aos estudantes do ensino médio a riqueza química da natureza que os cerca, também, desvendar a beleza da biodiversidade vegetal e o que ela pode fornecer de produtos úteis para a sociedade (fármacos, alimentos, fragrâncias, agroquímicos etc.). Nesse intuito foram escolhidas três espécies vegetais frutíferas pertencentes à flora da Unidade Leopoldina: manga (Mangifera indica); mexerica (Citrus reticulata) e jambo (Syzygium malaccense L.O),   as quais realizou-se um estudo teórico da química dessas plantas, ou seja: quais os metabólitos secundários comumente sintetizados por elas; em qual parte da planta eles são encontrados; a quais classes químicas eles pertencem, bem como, suas formulas estruturais; quais as metodologias de obtenção (extração) e identificação e, ainda; qual sua importância biológica e comercial e/ou potencialidades de emprego. Para tal foi elaborado uma tabela  contendo essas informações. Vale destacar os compostos químicos: mangiferina  (polifenol) obtido das folhas da mangueira; limoneno e γ-terpineno (terpenos) oriundos da casca da fruta mexerica; flavonóides e ácido gálico em folhas de jambo.


Palavras-chave


Química de produtos naturais. Metabólitos secundários. Extratos vegetais.