Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, XI Semana de Ciência & Tecnologia 2015 - CEFET-MG

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FERMENTAÇÂO DO RESÍDUO AGROINDUSTRIAL A DA MANGA UBÁ (Mangifera indica L.) PARA A OBTNÇÃO DE BIOETANOL
Andrea Carrara Geocze, Paulo Victor Meneguite Mendes

Última alteração: 2015-08-28

Resumo


A industrialização da manga Ubá, Mangifera indica L., consiste na produção de sucos, geléias, gomas, compotas e polpas. Em seu processamento é originada uma grande quantidade de resíduos. A produção de bioetanol a partir dessa biomassa torna-se um processo bastante atraente e viável. Neste trabalho foram estudados a produção de bioetanol a partir de mangas impróprias para o consumo acrescidas de 10% de cascas.  Foram avaliados três tratamentos diferentes: os resíduos de manga sem hidrolise enzimática, hidrolisados com o complexo enzimático Ultrazym e hidrolisado com o complexo enzimático Novozym 33095. Os tratamentos enzimáticos ocorreram à temperatura ambiente por 70 minutos. O teor de açúcares totais no resíduo sem tratamento enzimático foi de 18,24gL-1, não foi observado diferença significativa neste parâmetro após a hidrolise enzimática. Após a inativação enzimática os resíduos foram fermentados com fermento prensado úmido na proporção 30gL-1 e o pH foi ajustado para 4,5. O rendimento em etanol variou de 70 a 72%, sendo superior nos resíduos hidrolisados.

 


Palavras-chave


Manga. Etanol. Hidrolise enzimática.