Última alteração: 2014-08-18
Resumo
Processos de refrigeração são usados diariamente em diversas áreas, tais como doméstica, industrial, médica entre outras. Esses processos são essenciais a qualidade de vida da sociedade moderna e produtividade e eficiência da produção industrial. Há uma preocupação atual de que esses processos sejam aprimorados sob os aspectos da sustentabilidade e eficiência energética.
Uma das áreas de aplicação importantes dos processos de refrigeração é a de tecnologia de alimentos. Basicamente a câmara climatizada tem como função conservar os alimentos porque retarda ou inibe a multiplicação microbiana. O objetivo deste trabalho é elaborar um conjunto de circuitos capaz de controlar a temperatura de uma câmara climatizada para que a mesma se mantenha estável, de acordo com o valor pré-ajustado. Neste trabalho, ainda em desenvolvimento, já foram feitos o levantamento da resposta de um termistor e aquisição de dados da resposta em malha aberta da célula de Peltier, visando modelamento, análise e projeto das ações de controle. Essa atividade tem-se mostrado enriquecedora para as estudantes e professores envolvidos, pois além de vincular-se a uma aplicação específica (conservação de alimentos), oferece a oportunidade de aplicar conceitos e métodos de controle, instrumentação e de circuitos, estudados no curso técnico de eletrônica, em um caso real.