Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, X Semana de Ciência & Tecnologia 2014

Tamanho da fonte: 
Laboratório Aberto de Automação e Tecnologia de Alimentos : Projeto Piloto
Ronan Drummond de Figueiredo Rossi, Ivonilde de Oliveira Lelles, Valter Luiz de Almeida Vitor, Giovani Guimarães Rodrigues, Gustavo Valadares Veloso, Gabriela Efigênia Alves da Cruz, Izabella Louise Dumbá Silva, Renata Paiva Gonçalves, Taiza Maria Cardoso dos Reis, Ana Carolina Duque de Almeida

Última alteração: 2014-08-23

Resumo


Este projeto visa criar um laboratório piloto, interdisciplinar, de automação e tecnologia de alimentos, como um ambiente complementar à formação científica, tecnológica e vocacional de estudantes de nível médio, técnico e superior. A metodologia adotada baseia-se no "Modelo de Planejamento de Projetos Orientado pelo Escopo", proposto por Moura e Barbosa (2012), e busca desenvolver competências relacionadas ao trabalho com projetos educacionais e de engenharia. No início do projeto, os bolsistas realizaram atividades e pesquisas relacionadas às áreas de automação e ciência dos alimentos. Na sequencia, os bolsistas elaboraram projeto de aprendizagem, em duplas, para aprofundamento de temas do seu interesse: a) físico-química do pão de queiro; b) controle de temperatura com placa de peltier e c) condicionamento de sinais. Em uma análise parcial do projeto, nos parece que os desafios técnicos e comportamentais enfrentados pelos estudantes têm sido relevantes e significativos, incluindo o contato e utilização de equipamentos, software e métodos industriais como controlador de processo, data-logger, software supervisório, calibrador de processo, etc. Pretende-se, ao final do projeto, dispor-se de elementos para análises metodológicas e pedagógicas que fundamentem novos projetos, incluindo, talvez, a criação de um ambiente de aprendizagem definitivo, interdisciplinar, em automação e tecnologia de alimentos.


Palavras-chave


automação, tecnologia de alimentos,educação tecnológica, projeto educacional