Última alteração: 2014-08-23
Resumo
Este projeto visa criar um laboratório piloto, interdisciplinar, de automação e tecnologia de alimentos, como um ambiente complementar à formação científica, tecnológica e vocacional de estudantes de nível médio, técnico e superior. A metodologia adotada baseia-se no "Modelo de Planejamento de Projetos Orientado pelo Escopo", proposto por Moura e Barbosa (2012), e busca desenvolver competências relacionadas ao trabalho com projetos educacionais e de engenharia. No início do projeto, os bolsistas realizaram atividades e pesquisas relacionadas às áreas de automação e ciência dos alimentos. Na sequencia, os bolsistas elaboraram projeto de aprendizagem, em duplas, para aprofundamento de temas do seu interesse: a) físico-química do pão de queiro; b) controle de temperatura com placa de peltier e c) condicionamento de sinais. Em uma análise parcial do projeto, nos parece que os desafios técnicos e comportamentais enfrentados pelos estudantes têm sido relevantes e significativos, incluindo o contato e utilização de equipamentos, software e métodos industriais como controlador de processo, data-logger, software supervisório, calibrador de processo, etc. Pretende-se, ao final do projeto, dispor-se de elementos para análises metodológicas e pedagógicas que fundamentem novos projetos, incluindo, talvez, a criação de um ambiente de aprendizagem definitivo, interdisciplinar, em automação e tecnologia de alimentos.