Portal de Administração de Conferências - CEFET-MG, X Semana de Ciência & Tecnologia 2014

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Desenvolvimento de metodologias para a análise de produtos naturais e derivados por CG-EM
Adriana Akemi Okuma, Roberta Lambertucci Glueck

Última alteração: 2014-08-21

Resumo


A Química Orgânica é uma área extremamente ampla que estuda inúmeras substâncias naturais e derivadas em misturas complexas de difícil separação e identificação. Neste contexto, a Cromatografia acoplada à Espectrometria de Massas (CG-EM) é uma técnica analítica de importante aplicação e eficiência, pois possibilita a separação e a identificação de substâncias presentes em misturas complexas. Assim, a Química de Produtos Naturais e a Carboquímica Vegetal envolve amostras diversas de constituição bastante variada, tais como: óleos essenciais, triterpenos pentacíclicos, alcatrão vegetal e produtos de derivatização química e microbiológica. Assim, o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de metodologias de análises cromatográficas por CG-EM para a separação e identificação de substâncias presentes nas amostras de óleos essenciais, alcatrão vegetal e monitoramento de reações de derivatização química e de biotransformação de substâncias naturais. As referidas amostras são de interesse por apresentarem potencial de aplicação como flavorizantes em alimentos e bebidas, princípios ativos em fármacos, entre outros. De acordo com a natureza das amostras foi possível estabelecer as condições adequadas de análise que permitiram a separação e identificação dos constituintes, de acordo com os princípios da Química Verde.


Palavras-chave


Química Orgânica. CG-EM. Produtos Naturais.