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Estudo teórico e experimental do Desempenho de Secador Elétrico e Solar para secagem do cacau
Paulo Fernando Figueiredo Maciel, André Guimarães Ferreira

Última alteração: 2016-09-08

Resumo


A secagem é uma das operações de conservação de alimentos mais antiga utilizada pelo homem e pode ser definida como a retirada de umidade (água) do produto através da aplicação de uma fonte de calor. Em geral o ar quente é responsável por retirar a umidade do produto e transporta-la para longe do mesmo. Trata-se de uma operação de transferência de calor e massa em regime transiente que ocasiona uma redução de massa e volume do produto e em geral altera aspectos sensoriais do mesmo. A secagem está presente em diversas áreas, além de ser uma das principais etapas do beneficiamento de produtos na agroindústria.
Este trabalho tem como objetivo principal comparar o desempenho de um secador solar ativo do tipo cabine com um secador elétrico convectivo na secagem de cacau. O cacau é muito popular em todo mundo e no Brasil tem papel de destaque sendo o sexto maior produtor do mundo com produção estimada em 260.000 t/ano. A escolha do cacau se deu por seu alto teor de umidade in natura, entre 50% e 60%. O valor após a secagem deve ser inferior a 10%. Após os ensaios de secagem e medição dos parâmetros envolvidos no processo (temperatura ambiente, temperatura de saída do secador, temperatura interna da placa do secador, umidade relativa de entrada e de saída do ar, velocidade de escoamento do ar no secador, consumo energético do secador elétrico e radiação solar incidente no secador solar), serão realizados balanços energéticos e exergéticos de ambas operações de secagem.

Palavras-chave


Secagem - Cacau. Secador solar. Secador elétrico.